18.01.2020

Первый омбудсмен Армении: Назначение Сафаряна на должность председателя ОС не полностью соответствует закону

Насколько я знаю, назначение Степы Сафаряна на должность председателя Общественного совета не полностью соответствует закону. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

По ее словам, бывший председатель правовой комиссии ОС Карен Задоян отказался от своей должности, однако на вакантное место до сих пор не избрано другое лицо. «По закону, назначение главы ОС должно произойти только после того, как Совет будет полностью укомплектован. Право быть выдвинутым на должность председателя имеют все члены ОС. Не исключено, что например, премьер-министр мог бы предложить и кандидатуру вероятного председателя комиссии, но он был ограничен в своем выборе», — отметила правозащитник.

Алавердян добавила, что закон «Об общественном совете» странен тем, что премьер-министр не просто назначает председателя, но и у ОС нет права представить свою кандидатуру, что несообразно функции структуры. «Есть еще одна странная норма, по которой председатель во время своей деятельности не может иметь политических предпочтений. Но ведь любая высказанная позиция или соответствует подходам властей, или нет. По этой норме получается, что когда председатель ОС высказывает проправительственную точку зрения, то она не считается политизированной, тогда как в остальных случаях может рассматриваться как политическое мнение. Нужно дождаться, инициирует или ОС во главе с Сафаряном изменения в законе», — подчеркнула первый омбудсмен страны.

Она заметила, что премьер-министр Никол Пашинян неоднократно публично выражал доброжелательное отношение к России, и в этом смысле то, что Сафарян придерживается прозападных взглядов, является плюсом, так как обеспечивается некий плюрализм. «Однако мы не знаем, придерживается ли сейчас премьер-министр прозападных взглядов или нет. Все же назначение Степы Сафаряна было ожидаемо. Это ожидание связано с тем, что руководство страны не скрывает, что во всех учреждениях и организациях хочет видеть только тех людей, которые выражают лишь восхищение деятельностью властей. Не приветствую такую политику Правительства, в частности, премьер-министра, который хочет видеть на всех руководящих постах лиц, исключительно верных власти. Для системы управления более предпочтительной является  ситуация, когда на различных постах находятся люди разных взглядов, что и позволяет говорить о том, что ОС отражает общественность такой, какой она есть. Общественность не состоит только из восхищенных или полностью согласных во всех отношениях с новым руководством», — констатировала Лариса  Алавердян.

Отметим, что 19 декабря решением Правительства главой Общественного совета Армении назначен Степа Сафарян. Он известен как прозападный эксперт, долгое время сотрудничает с местным представительством Фонда Сороса. Неделей раньше членом ОС кабмин назначил другого «соросовца» Даниела Иоаннисяна. Прежний председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян покинул пост в середине ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *