18.01.2020

У 13% 11-15-летних подростков в Армении есть лишний вес

У 13% 11-15-летних подростков в Армении есть лишний вес, причем у 2% лишнего веса очень много – на грани ожирения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сказал руководитель Института здоровья детей и подростков при медицинском центре «Арабкир» Сергей Саргсян, ссылаясь на данные, полученные в ходе недавнего исследования «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении».

Интересно, что детей и подростков с нехваткой веса в стране тоже немало – около 16%. При этом нехватка веса больше распространена среди девочек, а лишний вес – среди мальчиков. У примерно 20% 15-летних мальчиков специалисты обнаружили лишний вес, а у 20% 11-15-летних девочек вес был ниже нормы.

Среди 17-летних подростков у 12% есть лишний вес, у 2% — почти ожирение. Но в той же возрастной группе у 14% подростков (21% девочек) недостаток веса.

В рамках исследования специалисты использовали так называемый индекс массы тела ИМТ:

ИМТ = масса тела {в килограммах} : рост2 {в метрах}.

Если ИМТ человека 16 или менее, у него выраженный дефицит веса. ИМТ 16-18.5 указывает на недостаточную (дефицит) массу тела, ИМТ 18.6-25 – норма, ИМТ 25-30 – избыточная масса тела. Если у человека ИМТ 30-35, у него уже ожирение 1 степени, при ИМТ 35-40 – ожирение 2 степени, а при 40 и более – морбидное ожирение.

Напомним, что исследование «Поведение в отношении здоровья детей школьного возраста в Армении» проводят раз в 4 года среди ребят 11-17 лет, и оно дает много интересной информации об образе жизни, состоянии здоровья и поведении подростков в Армении.

Согласно этому же исследованию, более половины подростков 11-17 лет в Армении не имеют привычки регулярно (один раз в день или чаще) чистить зубы. Кроме того, большинство подростков 15-17 лет проходят в школе урок под названием «Здоровый образ жизни», однако необходимых знаний о путях передачи и способах профилактики половых инфекций, в том числе ВИЧ, у них недостаточно. Примерно половина подростков не знает, как передается ВИЧ-инфекция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *